Сколько стоит поисковая оптимизация сайта?

Стоимость поисковой оптимизации сайтаХотите знать, сколько будет стоить вывести сайт на первую страницу поисковиков? О том, что для этого нужно сделать, мы уже писали раньше. Но многих интересует, сколько же это будет стоить, если передать процесс поисковой оптимизации сторонней компании. Здесь об этом.

Если вы уже читали статью о продвижении сайтов, то можете догадаться, что ответа на вопрос "Оцените стоимость продвижения моего сайта по запросу Х" вы, скорее всего, не получите. Дело тут вот в чем:

  • Себестоимость продвижения складывается из нескольких параметров, которые даже по составу могут существенно различаться у разных исполнителей, в зависимости от наличия площадок для простановки ссылок, состава коллектива (копирайтер, оптимизатор, специалист по ссылкам и т.п.), опыта каждого работника, используемых методик, инструментов и т.п., средней зарплаты в регионе, арендной платы, и т.п. По большому счету, количественно можно оценить только сумму предполагаемых затрат на перелинковку, ну и прикинуть очень приблизительно, сколько тратят на покупку ссылок конкуренты, занимающие топ по запросу Х (для этого можно воспользоваться некоторыми программами и сервисами).
  • Такая оценка и исследование вашего сайта требует времени, работы специалиста и трафика как минимум. Поэтому отвечают на подобные вопросы обычно лишь новички-одиночки, у которых куча свободного времени.

Из всего этого следует, что задавать вопрос об оценке бюджета на продвижение по запросу Х, а, тем более, по множеству запросов (Х1, Х2, Х3, ,,,) - не рекомендуется. Вместо этого, если вы реально являетесь потенциальным клиентом, вы должны оценить бюджет, который готовы выделить на продвижение вашего сайта и отправить заявку, максимально описав поставленные цели и обозначив примерную сумму затрат (в месяц). Тогда специалисты будут подбирать разные варианты, с помощью которых можно достигнуть поставленных целей, и дадут вам полный и исчерпывающий ответ.

Еще раз обращаю внимание, что единого алгоритма, ключевой последовательности, магического заклинания не существует! Ведь все сайты разные, цели ставятся тоже разные и компании, занимающиеся продвижением, работают по своим собственным методикам. Причем профессионалы, как правило, понимают недоверие клиента к таким "призрачным" материям, как "поисковое продвижение", и стараются максимально объяснить, из чего будет состоять работа, сколько будет стоить каждая ее часть и (обязательно!) дают гарантии! Обычно гарантируется, что при затратах оговоренного бюджета, через 2 месяца (например) компания выведет ваш сайт в топ-10 Яндекса. Если же этого не случится, компания штрафуется. Это звучит уже куда более обнадеживающе, правда?

Таким образом, не советуем вам тратить ваше время на бесполезное рассылание вопроса "Сколько будет стоить..." разным СЕО-компаниям, и потом ждать и расстраиваться, что никто не отвечает. Оцените свой бюджет, определите желаемые цели и именно это напишите в своем письме. И тогда вам ответят, все распишут и дадут гарантии, прописанные в договоре.

Действуйте!